Наверх

Обзор iPhone XS и iPhone XS Max


Компания Apple наконец показала долгожданные новые iPhone. Ажиотаж вокруг поколения гаджетов 2018 года до презентации был немалый, его подогревало множество утечек изображений, характеристик и мнений экспертов. И если большинство рендеров и фото подтвердились, то мало кто угадал окончательные варианты названий. Итак, встречаем Apple iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR (про него будет отдельная статья).

Сочетание лучшего в линиях корпуса

Первое впечатление от представленных iPhone XS и iPhone XS Max – соединили дизайн «восьмёрки» со смелыми очертаниями десятой версии и добавили свежих штрихов. Выступающий верхний элемент на лицевой грани, впервые введённый Apple и подхваченный другими производителями сочетается с боковыми и тыловыми гранями, напоминающими, но не повторяющими элементы iPhone 7 и 8. Металлические торцы теперь блестят, с обоих сторон телефон покрыт стеклом.

По размеру старшая версия – такая же, как iPhone 8 Plus. Но экран Apple iPhone XS Max во всю переднюю панель в сравнении кажется просто огромным. Старые модели безнадёжно проигрывают по этому показателю, как и по общему внешнему виду. Меньший iPhone XS соответствует по размерам iPhone X, но выглядит более узким и аккуратным, сказалась работа дизайнеров.

Доступны три цвета корпуса – золотой, серый и черный, при этом блестящая стальная рамка соответствует оттенку задней грани. Корпус получил защиту IP68 – это означает возможность для телефона «выжить» полчаса в воде на глубине 2 метра. Проводить такой эксперимент не стоит, но вот от случайного попадания влаги смартфон защищен надёжно. На левой грани расположены 3 кнопки – две громкости и выключение\выключение беззвучного режима. Справа – боковая кнопка и слот SIM (которых две – NanoSIM и встроенная eSIM, либо две Nano в некоторых модификациях).

Необыкновенная картинка

Физические характеристики Super Retina HD OLED экранов Applei Phone XS и iPhone XS Max - 2436×1125 точек на 5,8” и 2688×1242 на 6,5”, соответственно. Точечность в обоих случаях – 458 PPI. Дисплей XS Max – самый большой в истории iPhone, это вариант для тех, кому нужен максимальный размер картинки.

Экран новых iPhone также вырос и вглубь, если такое выражение уместно. Качество картинки возросло не на чей-то взгляд, а объективно: теперь поддерживаются технологии Dolby Vision, True Tone и HDR 10, контрастность составляет 1 000 000:1, яркость – до 625 кд/м², цветовой охват соответствует стандарту P3, что на 60% больше, чем в смартфонах предыдущего поколения. Частота развёртки сенсорной поверхности составляет 120 Гц, есть 3D Touch.

Взгляд на мир через объектив

Оба iPhone XS получили двойную камеру с матрицей по 12 МП на каждый объектив. Значение диафрагмы широкоугольной камеры ƒ/1.8, для телеобъектива она равна ƒ/2.4. Объективы, состоящие из 6 линз, прикрывает прочное сапфировое стекло. Оптический зум двукратный, цифровой – десятикратный. Присутствует двойная оптическая стабилизация и автоматическая цифровая. Используется сенсор BSI и технология автофокуса Focus Pixels, улучшена система устранения красных глаз. Разрешение панорамной съёмки может достигать 63 МП. Фотографии до 8 МП можно делать прямо в процессе съёмки видео.

Видео задняя камера способна снимать в разрешении 4K, максимальная при этом частота 60 кадров/с недостижима для большинства других смартфонов на рынке. При этом осуществляется оптическая стабилизация и работает 2х оптический зум. Замедленное видео доступно в разрешении FullHD, в режимах 120 или 240 кадров в секунду. Поддерживается следящий автофокус, немаловажный для получения качественного видеоматериала.

Камера для селфи TrueDepth с сенсором 7 Мп и диафрагмой ƒ/2.2 оснащена вспышкой и снимает в 1080p с частотой до 60 кадров. Для видео доступны Smart HDR, расширенный динамический диапазон и стабилизация кадра. Но самая примечательная функция – значительно ускоренное распознавание лиц TrueDepth, делающее разблокировку гораздо удобнее.

Мощь искусственного интеллекта

Процессор A12 Bionic серьёзно увеличивает быстроту и интеллектуальность Apple iPhone XS. О частоте Apple традиционно не сообщает, но вот количество ядер выросло заметно. На 6 главных вычислительных ядер приходится 4 ядра видеоадаптера и целых 8 ядер процессора искусственного интеллекта (в iPhone X он обладал всего 2 ядрами). Анонсируется увеличение совокупной производительности до 50%, особенно в видеоиграх. Примерно в такую же величину оценивается компанией возросшая энергоэффективность в отдельных задачах.

Искусственный интеллект Apple называется Neural Engine и отвечает за самостоятельное обучение программ в реальном времени. Специализированный софт обучается на опыте и способен самостоятельно предлагать на его основе варианты действий. Что может оказаться эффективным в задачах поиска, обработки изображений и видео, отображении и взаимодействии с виртуальной реальностью. Платформа разработки для Neural Engine имеет открытый исходный код, что может привлечь многих разработчиков программ.

Операционная система iOS 12

С новой iOS 12 владельцы Apple iPhone XS получат серьёзное увеличение быстродействия, автономности и расширение функционала ряда программ. Именно такие приоритеты заявлены самой компанией. Не смотря на некоторую консервативность, в Apple идут на встречу пожеланиям пользователей, которым нужно 3 вещи – скорость, мощность, долгое время работы и удобство рабочей среды.

Создателями iOS 12 декларируется значительное уменьшение времени включения камеры, появления клавиатуры и отклика приложений при интенсивной нагрузке процессора. Видеосвязь FaceTime будет поддерживать до 32 одновременных участников. Улучшен функционал Animoji и Memoji, добавлены новые пресеты. В комплект входит новая программа Measure для измерения размера объектов с помощью камеры. Она демонстрирует возможности технологии ARKit 2 для создания программ виртуальной реальности.

Есть ещё ряд вещей, которые необходимо знать будущим владельцам Apple iPhone XS и iPhone XS Max. Компания решила полностью отказаться от поддержки акустики с разъёмом 3,5 мм из коробки. Теперь в комплекте не будет соответствующего переходника и его нужно будет приобретать отдельно. Также, несмотря на поддержку аппаратами стандарта быстрой зарядки, они комплектуются зарядным устройством лишь на 5 А. Устройства быстрой зарядки – тоже отдельная покупка. В продаже iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR появятся в октябре, iOS 12 будет доступна 17 сентября.

подписка на рассылку

Подписаться
RU | UA