Наверх

Как выбрать генератор для дома

Генератор электричества — это незаменимое устройство в доме. Изобретение предоставляет возможность автономно снабжать электроэнергией приборы и технику. Если часто отключают подачу электричества — покупка генератора является лучшим решением. 

Важно правильно подобрать устройство для дома и понимать особенности его использования. В выборе нужно рассчитать необходимую мощность, вид топлива и тип запуска. Рассмотрим эту информацию подробнее. 

Расчет мощности 

Перед покупкой генератора, необходимо понять, как рассчитать мощность. Этот критерий влияет на стоимость устройства. Рассмотрим следующий алгоритм:


  1. Учитываем показатели каждого потребителя, который будет подключен к генератору. 

  2. Добавляем показатели пускового тока. Учитывайте, что это значение разное для каждого прибора. Например, у электрочайника оно составляет примерно 1, в то время как сварочный аппарат тянет 4.

  3. Запас мощности. Неправильно использовать генератор на полную мощность, поскольку это приведет к быстрому истощению ресурса. К полученным значениям мощности нужно прибавить до 30% запаса. 

Для дома и подключения некоторой бытовой техники, обычно хватает до 3 кВт. Дополнительно можно пользоваться освещением и необходимыми приборами. Например: холодильник, электрочайник, фен. При этом, важно понимать что одновременно подключать приборы нельзя. Устройство является только вспомогательным, при отсутствии электроснабжения. Если нужно включить фен — отключите на время холодильник. 

Бензиновые генераторы

Этот вид является одним из самых популярных. Основные преимущества:

  • средний уровень шума (можно снизить более, если использовать устройство в защитном корпусе);

  • невысокая стоимость по сравнению с дизельными генераторами;

  • легко завести при низких температурах.

Кроме преимуществ нужно учитывать некоторые недостатки:

  • не работают длительное время без перерыва (каждые 5-8 часов нужно отключать устройство на 60-90 минут);

  • каждый киловатт стоит дорого, с учетом стоимости бензина;

  • моторесурс двигателя обычно до 4000 часов.

Бензиновые устройства в основном компактные и можно перевозить для необходимости. Они отлично подходят для дома или дачи. Перед использованием следует ознакомиться с правилами безопасной эксплуатации.

Дизельные генераторы

Пользуются такой же популярностью как бензиновые. Бывают мобильные, которые легко переносить и использовать для дома, а также габаритные — для предприятий. Система охлаждения в небольших моделях воздушная, а в габаритных и стационарных — водяная. Рассмотрим основные преимущества:

  • моторесурс достигает до 40 000 часов;

  • двигатель имеет высокую устойчивость к длительным нагрузкам, поэтому долгое время может работать безперервно;

  • экономичный расход.

Некоторые недостатки:

  • высокий уровень шума;

  • высокая стоимость;

  • габаритность.

Обычно такие генераторы выбирают для крупных предприятий. Для дома также подходит, но стоимость будет примерно на 40% выше, чем на бензиновые генераторы. 

Выводы

Правильно выбранный генератор сможет обеспечить электричеством дом, даже при длительном отсутствии электричества. Если вы планируете подключать небольшое количество приборов, достаточно будет бензинового генератора с мощностью до 3 кВт. При необходимости подключения холодильника, стиральной машины и мелкой бытовой техники, лучше выбирать устройство с мощностью до кВт.

Этого вполне достаточно, чтобы иметь возможность пользоваться необходимыми приборами. Дизельный генератор подойдет с мощностью до 8 кВт. Делайте выбор правильно, с учетом собственных потребностей.



подписка на рассылку

Подписаться